SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2016/119 vom 16. August 2018 , Entscheid Verwaltungsgericht, 16.08.2018 - Sg Verwaltungsgericht (2018)
Gewässerausbau, Art. 3 f. WBG, Art. 37 f. GSchG, Art. 25a Abs. 2 lit. b und Abs. 4 sowie Art. 33 Abs. 4 RPG, Art. 1 Abs. 1, Art. 2, Art. 3 Abs. 1, Art. 21, Art. 34 Abs. 1, Art. 37 und Art. 38 Abs. 1 aWBG SG.Pflicht zur Koordination des Projektverfahrens mit dem Perimeter- und Enteignungsverfahren verneint, betreffend Festlegung des Gewässerraums offengelassen (E. 4).Qualifikation als öffentliches Gewässer offengelassen (E. 8).Auslegung eines verwaltungsrechtlichen Vertrags (E. 10).Da die Hochwassergefahr im fraglichen Bereich hauptsächlich durch abfliessendes Oberflächenwasser verursacht wird, welches vom aWBG nicht erfasst wird, erscheint das Hochwasserschutzprojektes im strittigen Abschnitt als überdimensioniert. Auch hätte die Vorinstanz die von der Beschwerdeführerin favorisierte Variante bei der Prüfung der Erforderlichkeit des Projekts detailliert untersuchen müssen (E. 11), (Verwaltungsgericht, B 2016/119).